Реструктуризация долга — это судебная процедура в рамках банкротства физического лица в которой суд пересматривает условия кредитования гражданина, по сути это реструктуризация кредита. Активы и имущество гражданина не продается с молотка, гражданин так же продолжает погашать свои долги, но удобными и посильными платежами.
Реструктуризация долга, условия проведения:
- стабильный заработок гражданина;
- отсутствие судимостей в экономических отраслях;
- отсутствие попыток махинаций с целью ввести кредитора в заблуждение;
- за последние 5 лет гражданин не признавался банкротом.
После обнаружения причин для банкротства, суд открывает процедуру реструктуризации долга. Назначается финансовый управляющий, который следит за соблюдением всех правил и составления отчетности.
В рамках производства по банкротству (реструктуризации) составляется план реструктуризации. План реструктуризации долга — это график платежей, который составляется совместно с должником, кредиторами и судом. В данном документе прописываются сроки и суммы, которые необходимо перечислять должнику кредиторам в счет погашения задолженности.
План реструктуризации принимается путем голосования кредиторов. Если по плану реструктуризации есть недочеты, то суд отправляет план на доработку на 2 месяца. После этого срока, так же проходит собрание кредиторов, где они принимают этот план и отправляют на согласование в арбитражный суд.
Если реструктуризация долга и план все таки не одобряется кредиторами, то судья имеет полное право признать гражданина банкротом и начать процедуру реализации его имущества.
Реструктуризация долга длится до 3 лет, в течении этого времени все долги должны быть выплачены.
Если гражданин не будет выполнять требования, которые предусмотрены в плане реструктуризации ( не платить, иметь просрочки), то кредиторы имеют право подать ходатайство в суд, а судья назначить процедуру реализации имущества должника.
Реструктуризация долга. Выгоды.
Выгода реструктуризации в том, что есть возможность выплатить кредиты по более выгодным ставкам и срокам. При этом замораживаются и не начисляются пени и штрафы, плюс все имущество должника остается у него. Снимаются все ограничения с активов должника, прекращаются взыскания приставами задолженностей.
Но хотим отметить, что реструктуризация долга — это очень длительный и трудоемкий процесс, который длится до 3 лет. При этом на финансового управляющего ложиться очень большой объем работы.
По статистике в России за все время существования закона о банкротстве физических лиц не было выполнено не одного плана по реструктуризации.